全部

累计投入6800亿元!山东交通基础设施建设总体水平处于全国前列

来源:齐鲁网

作者:山东交通广播 朱媛媛

2019-09-16 19:14:09

齐鲁网9月16日讯 记者从山东省庆祝新中国成立70周年主题系列注册送40彩金发布会上获悉,70年来,山东历届省委、省政府都高度基础设施规划建设,始终坚持超前谋划、积极作为,持续加大投入力度,全省交通、能源、水利等基础设施保障能力显著提升,为国民经济发展、区域协调联动、社会民生改善作出了重大贡献。

交通建设实现突破

以前有个说法叫“广东的桥、山东的路”,山东省交通发展在一定时期是全国发展的标杆。1993年,全省第一条、全国第四条高等级公路——济青高速公路竣工通车;1998年-2008年,山东的高速公路里程连续十年领跑全国;2008年,全国第二条铁路客运专线——胶济客专建成通车,代表了当时国内领先的技术水平。“十二五”以来,山东省累计投入6800亿元,基本形成了运输方式齐全、安全便捷高效的综合交通网络,总体水平处于全国前列。近年来,又以加密、提速、扩通道为重点,着力构建“四横五纵”综合运输大通道,山东交通发展进入了历史上在建项目最多、在建里程最长、投资力度最大的一个时期。截至2018年底,全省铁路营运里程达到6222公里,其中高速铁路营运里程1747公里,居全国第5位;公路通车里程27.6万公里,居全国第2位,其中高速公路达到6057.4公里;山东是全国唯一拥有3个年吞吐量过4亿吨大港的省份,年港口货物吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位;拥有运输机场9个、通用机场6个,开通航线676条。山东省机场管理集团、山东省港口集团先后挂牌成立,全省机场、港口整合工作迈出实质性步伐。 

能源保障持续加强

长期以来,山东煤电装机比重偏高,可再生能源消费占比仅为全国平均水平的四分之一。近年来,山东省加大煤电结构调整力度,积极推进高效燃煤机组建设,逐步淘汰、关停落后燃煤机组,同时大力发展核电、风电、光伏等清洁能源,电源结构不断优化。截至2018年底,全省电力总装机容量达到13106.5万千瓦;其中,新能源和可再生能源发电装机占电力总装机的比重达到22.9%。此外,山东省持续加强输配电网建设和改造力度,协调推进“外电入鲁”,电力供应保障能力稳步增强。

截至目前,山东省已建成锡盟至济南、榆横至潍坊、扎鲁特至青州、上海庙至临沂“两交两直”特高压送电通道,以及辛安至聊城、黄骅至滨州、宁东至青岛三条超高压送电通道,2018年接受电量698.9亿千瓦时,同比增长22%,占到全社会用电量的12%,相当于减少省内煤炭消耗约3000万吨。 

水利设施不断完善,新中国成立初期,全省就进行了大规模的农田水利基本建设,通过连续不断的水利会战,兴修了一大批水库、水井和引黄、引河等灌区配套水利工程,农业抵御自然灾害的能力明显增强,其中很多工程至今仍然发挥着重要作用。近年来,持续加大水利建设力度,一大批重大水利项目相继投用,南水北调山东段干线工程2013年底正式通水,胶东调水主体工程实现贯通,辐射全省的“T”型水网骨干框架逐步形成;在全国率先完成大中型水库除险加固任务;实施雨洪资源利用工程,新增供水能力近20亿立方米;农村饮水安全工程全面完成规划任务目标。

闪电注册送40彩金记者 山东交通广播 朱媛媛

[责任编辑:杨凡、彭芳、朱媛媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打注册送40彩金热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供注册送40彩金线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

2019年国家物流枢纽建设名单发布 山东青岛临沂两市入选

记者今天从国家发改委官网获悉,日前国家发改委和交通运输部联合发布2019年国家物流枢纽建设名单,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽...[详细]
齐鲁网 2019-09-11
uu电玩城注册送18元所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网注册送40彩金信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
博聚网